您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

任丘办开展冬季用气、用火、用电安全防范工作

时间:2021-01-11 来源:任丘办

    冬季是居民群众用气、用火用气用电的高峰期,安全生产、火灾、中毒窒息等安全事故易发多发,办事处各社区采取多项措施,切实加强安全防范工作,确保人民群众生命财产安全。

一要强化安全红线意识。办事处牢固树立群众安全无小事的理念,坚决克服麻痹意识和侥幸心理,召开冬季安全防范部署,对工作进行全面部署,层层推进,深入提升监管人员安全责任监管、宣传意识。

要加强安全宣传教育。采取多种途径加大对安全生产和居民群众用火用气用电安全常识和应急救援知识的宣传力度,真正让安全知识走进居民群众、做到入脑入心,切实提升居民群众安全防范意识。至目前。悬挂横幅10条,发放宣传彩页1000余份,张贴安全知识宣传报60余张,全面覆盖辖区人员密集场所为进一步扩大宣传效果,办事处“线上、线下”同步推进,利用微信、美篇等网络平台发布文章10余篇,累计推送、转发50余次

要深入排查整治隐患。办事处各社区检查人员严格按照“三查”“三看”的要求,对居民住宅和商铺门店等区域进行了全面检查。通过查看区域范围内是否存在线路老化、是否存在超负荷用电、是否存在私拉乱接电线的现象,以及观察取暖房间通风是否良好、用气设施是否完好达标等情况,做好隐患排查工作。同时,对专项整治中发现的安全隐患,检查人员现场发放“居民用电、用火、用气安全提醒告知单”,并要求住户对存在的安全问题立即进行整改。除此之外,对于个别年老体弱、残疾人、老幼同住等弱势群体情况,检查人员实行“底数清、情况明”,包户到人,以定期走访的形式,切实做到包片有责,常态化排查监管。通过此次安全检查,共发现安全隐患32条,其中立即整改的25条,限期整改的7条,并要求限期整改的企业,一周内整改完毕。


分享到