您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

华龙区任丘办多措并举抓好便民利民服务

时间:2021-01-11 来源:任丘办

  近年来,华龙区任丘办立足实际,急群众所急,想群众所想,着力解决群众关注、企业关切的各类问题,全力打造高质量发展软环境,切实增强辖区居民获得感。

  一是服务渠道多样化。统筹优化线上线下服务,线上对接政务服务网、12345热线、网格化管理平台,全面梳理了96项政务服务事项,明确了“该谁管、管哪些、如何管、如何做”,捋顺隶属关系、工作职责、工作范围;线下实行“一个中心对外、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”,严格落实“马上办、就近办、一次办”,为群众提供“便民、优质、高效”的服务。便民大厅设立民政、计生、综治等6个服务窗口,配备了自动办理设备和智能查询终端,实行统一受理、集中管理,通过线上线下服务深度融合,全面提高了办事效率,将便民惠民落到实处。

  二是服务流程标准化。利用电子显示屏公示各类事项《办理指南》,明确办事流程、申报材料、承诺时限,做到办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”;积极推进服务标准化,对窗口人员加强业务培训、规范工作流程,明确服务标准、制定考核办法、公布投诉电话;对居民办理业务实行首问负责制,对企业实行一线负责人制度,全程保姆式服务。2020年,辖区便民服务大厅和站点共办理事项1158件,网上办理2280件,受理12345政务热线225件,办结率达100%,让12345热线成为有温度的热线,架起了群众和政府的“连心桥”。

  三是社区服务智能化。创新开展智慧社区建设,以清华社区为试点,引进腾讯云-海纳未来社区管理系统,对接网格化管理数据平台,将政务服务、物业服务、社区治理无缝隙连接,居民足不出户就能享受居家养老、水电气暖报修、缴费等服务。同时,社区利用该平台第一时间向居民传达疫情防控最新指令、治安防控事件提醒、生活温馨提示等信息,通过互联网、大数据、人工智能,推进政务服务科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,不断提升辖区居民的幸福指数!

分享到